Кларитромицин-OBL
ДЖЕНЕРИК
ГОСТ
Производство: Россия
Контроль качества: Россия
Субстанция: Россия
Кларитромицин-OBL
  • Производитель: Оболенское
  • Номер РУ: ЛСР-006777/09
  • Стандарт производства готовой формы: ГОСТ
  • Стандарт производства активного вещества: нет данных
  • АТХ код: J01FA09 - Clarithromycin
  • Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг, упаковки ячейковые контурные - 3
  • Дозировка: 500 мг.
  • Упаковка: 7, 10, 14, 20, 21, 30.

Фармакокинетические показатели Только для зарегистрированных пользователей.


Инструкция

по медицинскому применению препарата

Лекарственная форма

таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг, упаковки ячейковые контурные - 3

Состав / активное вещество

кларитромицин - 250 мг или 500 мг.

Вспомогательные вещества

кроскармеллоза натрия, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон (лоливинилпирролодон низкомолекулярный медицинский), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил), гипромеллоза (годроксилропилметилцеллюлоза), макрогол (полиэтиленгликоль 6000), титана диоксид, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза), краситель хинолиновый желтый, ванилин.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, двояковыпуклой формы, продолговатые со скругленными краями, с риской.

На поперечном разрезе видны два слоя, внутренний слой белого или почти белого цвета.

Фармакодинамика

Кларитромицин - бактериостатический антибиотик второго поколения из группы макролидов широкого спектра действия. Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Активен в отношении: Streptococcus agalactiae (Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae), Haemophilus influenzae (parainfluenzae), Haemophilus ducreyi, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Helicobacter pylori (Campilobacter), Campilobacter jejuni, Chlamidia pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Propionibacterium acne, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium marinom, Staphylococcus aureus,

Ureaplasma urealyticum, Toxoplasma gondii, Corynebacterium spp., Borrelia burgdorferi, Pasteurella multocida, некоторых анаэробов (Eubacterium spp., Peptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Bacteroides melaninogenicus), менее активен в отношении Mycobacterium tuberculosis.

Фармакокинетика

Абсорбция - быстрая. Пища замедляет всасывание, существенно не влияя на биодоступность. Связь с белками плазмы -более 90%. После однократного приема регистрируются 2 пика максимальной концентрации препарата в плазме крови. Второй пик обусловлен способностью препарата концентрироваться в желчном пузыре с последующим постепенным или быстрым поступлением в кишечник и всасыванием. Время достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови при пероральном приеме 250 мг 1-3 ч.

После приема внутрь 20% от принятой дозы быстро гидроксилируется в печени ферментами цитохрома CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием основного метаболита - 14-гидроксикларитромицина, обладающего выраженной противомикробной активностью в отношении Haemophilus influenzae. Является ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7. При регулярном приеме по 250 мг/сут равновесные концентрации неизмененного препарата и его основного метаболита - 1 и 0,6 мкг/мл, соответственно; период полувыведения - 3-4 ч и 5-6 ч, соответственно. При увеличении дозы до 500 мг/сут равновесная концентрация неизмененного препарата и его метаболита в плазме - 2,7-2,9 и 0,83-0,88 мкг/мл, соответственно; период полувыведения - 4,8-5 ч и 6,9-8,7 ч, соответственно.

В терапевтических концентрациях накапливается в легких, коже и мягких тканях (в них концентрации в 10 раз превышают уровень в сыворотке крови). Выделяется почками и кишечником (20-30% -в неизмененной форме, остальное - в виде метаболитов). При однократном приеме 250 мг и 1200 мг почками выделяется 37,9 и 46%, кишечником - 40,2 и 29,1 %, соответственно.

Показания к применению

- Инфекции нижних дыхательных путей (в т. ч. бронхит, пневмония).

- Инфекции верхних отделов дыхательных путей (в т. ч. фарингит, синусит).

- Инфекции кожи и мягких тканей (в т. ч. фолликулит, рожа).

- Микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii.

- Профилактика распространения инфекции, вызванной комплексом Mycobacterium avium (МАС-инфекция) у ВИЧ-инфицированных пациентов с количеством CD4 лимфоцитов не более 100/мкл.

- Эрадикация Helicobacter pylori с целью снижения частоты рецидивов язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

- Одонтогенные инфекции.

Противопоказания

• повышенная чувствительность к препаратам группы макролидов;

• одновременный прием кларитромицина со следующими препаратами: астемизол, цизаприд, пимозид и терфенадин;

• порфирия;

• беременность (I триместр);

• период лактации;

• детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

Почечная и/или печеночная недостаточность. На фоне приема лекарственных средств, метаболизирующихся печенью, рекомендуется измерять их концентрацию в крови.

Беременность и период лактации

Применение препарата в период беременности (II и III триместры) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Кларитромицин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослые и дети старше 12 лет -по 250-500 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения - 6-14 дней.

При лечении инфекций, вызванных Mycobacterium avium назначают внутрь по 500 мг 2 раза в день. Длительность лечения - 6 месяцев и более.

Для эрадикации Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, кларитромицин назначают по 250-500 мг два раза в сутки в составе комбинированной терапии. Длительность лечения в течение 7-14 дней. У больных с хронической почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин или концентрации сывороточного креатинина бопее 3,3 мг/100 мл) - 250 мг/суг (однократно), при тяжелых инфекциях - по 250 мг 2 раза в сутки. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы - 14 дней.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тревожность, страх, бессонница, «кошмарные» сновидения; редко -дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, диарея, стоматит, глоссит, повышение активности «печеночных» трансаминаз, хопестатическая желтуха, редко - псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны органов чувств: шум в ушах, изменение вкуса (дисгевзия); в единичных случаях - потеря слуха, проходящая после отмены препарата.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: редко -тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния). Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), анафилактоидные реакции.

Прочие: развитие устойчивости микроорганизмов.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, спутанность сознания.

Лечение: промывание желудка и симптоматическое лечение. Гемодиализ и перитонеальный диализ не приводят к значительному изменению концентрации кларитромицина в сыворотке крови.

Лекарственное взаимодействие

Противопоказано одновременное применение кларитромицина с цизапридом, пимозидом, терфенадином, астемизолом, так как это ведет к повышению концентрации этих препаратов в плазме крови в 2-3 раза, что может вызвать удлинение интервала QT, нарушение ритма сердца, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков. 

При одновременном приеме кларитромицин увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов, метаболизирующихся в печени с помощью ферментов цитохрома Р450: непрямых антикоагулянтов, карбамазепина, теофиллина, триазолама, мидазолама, циклоспорина, винбпастина, дизопирамида, фенитоина, рифабутина, симвастатина, ловастатина, дигоксина, алпразолама, вальпроевой кислоты, цилостазола, метилпреднизопона, омепразопа, хинидина, алкалоидов спорыньи, силденафила, такролимуса. При одновременном приеме кларитромицина и зидовудина у ВИЧ-инфицированных пациентов отмечено понижение величины равновесной концентрации зидовудина (между применением лекарственных препаратов необходим интервал не менее 4 ч).

При одновременном применении ритонавира (по 200 мг каждые 8 ч) и кларитромицина (по 500 мг каждые 12 ч) метаболизм кларитромицина замедляется (Сmax кларитромицина увеличивалась на 31 %, Cmin - на 182 %, AUC - на 77 %). Отмечено существенное замедление образования 14-гидроксикларитромицина. При приеме ритонавира не следует одновременно назначать кларитромицин в дозе более 1 г в сутки. В этом случае у пациентов без нарушения функции почек нет необходимости в коррекции дозы кларитромицина. Это имеет большое значение в случае применения такой комбинации у пациентов с нарушениями функции почек: пациентам с клиренсом креатинина от 30 до 60 мл/мин дозу кларитромицина уменьшают на 50 % (до 500 мг 1 раз в сутки).

Возможно развитие перекрестной резистентности между кларитромицином, линкомицином и клиндамицином.

Особые указания

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль ферментов сыворотки крови.

С осторожностью назначают на фоне препаратов, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови).

В случае совместного назначения с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время. Необходимо обратить внимание на возможность перекрестной устойчивости между кларитромицином и другими антибиотиками из группы макролидов, а также линкомицином и клиндамицином.

При длительном или повторном применении препарата возможно развитие суперинфекции (рост нечувствительных бактерий и грибов).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 250 и 500 мг. По 7 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2 или 3 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Условия хранения

Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Владелец РУ

ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»

Производитель

ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», 142279, Московская область, Серпуховский p-он, п. Оболенск, корп. 7-8. Тел./факс (4967) 36-01-07.