Изокет
ОРИГИНАЛ
GMP
Производство: Германия
Контроль качества: Германия | Россия
Субстанция: Германия
Изокет
  • Производитель: ООО «ЮСБ Фарма»
  • Номер РУ: П N012496/01
  • Стандарт производства готовой формы: (EU) DE_TH_01H_GMP_2017_1023
  • Стандарт производства активного вещества: (EU) DE_NW_04_GMP_2017_0003
  • АТХ код: C01DA08 -  Isosorbide dinitrate
  • Фармако-терапевтическая группа: вазодилатирующее средство - нитрат
  • Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для инфузий
  • Дозировка: 1 мг/мл
  • Упаковка: 10

Фармакокинетика

Страна, в которой проводились КИ: Германия
Фармакокинетические параметры Фармакокинетические параметры
AUC (нг x ч/мл)Cmax (нг/мл)tmax (ч)t1/2 (ч) Cl 90%
тестреференстестреференстестреференстестреференс Биодоступность (%) Площадь под фармакокинет. кривой AUCтест/AUCреференс;:Макс. концентрация Cmax, тест/Cmax, референс:Скорость всасывания (Cmax/AUC) тест/(Cmax/AUC)референс:
Изосорбида динитрат
0,16*
Примечание: * - период полувыведения изосорбида динитрата, введенного внутривенно, составляет 10 минут.

Инструкция

по медицинскому применению препарата

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Состав / активное вещество

1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий содержит активное вещество изосорбида динитрат 1,0 мг (в виде изосорбида динитрата-натрия хлорида 10/90).

Вспомогательные вещества

1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий содержит вспомогательные вещества: натрия хлорид 9,0 мг, вода для инъекций 994,9 мг (до 1,00 мл).

Описание лекарственной формы

Прозрачный, бесцветный раствор без запаха.

Фармакодинамика

Изосорбида динитрат - периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Оказывает антиангинальное действие, вызывает выраженное снижение артериального давления. Механизм действия связан с высвобождением оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора) в эндотелии сосудов, вызывающего активацию внутриклеточной гуанилатциклазы, следствием чего является повышение уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) (медиатор вазодилатации). Последний стимулирует цГМФ-зависимую протеинкиназу, которая нарушает фосфорили-рование некоторых белков гладкомышечных клеток, включая легкую цепь миозина, что в итоге снижает сократимость и впоследствии приводит к расслаблению гладких мышц сосудов.

Действует на периферические артерии и вены. Расслабление вен приводит к снижению венозного возврата к сердцу (преднагрузка), что снижает давление наполнения левого желудочка. Также происходит (хотя и в меньшей степени) расширение артериальных сосудов, что сопровождается снижением артериального давления (АД), уменьшением общего периферического сопротивления сосудов (постнагрузка).

Снижение пред- и постнагрузки приводит к снижению потребления кислорода миокардом.

Способствует перераспределению коронарного кровотока в пользу субэндокардиаль-ных зон, особенно при атеросклерозе коронарных артерий (преимущественно крупных). Вазодилатация коллатеральных артерий может улучшать кровоснабжение миокарда.

Снижая потребление кислорода миокардом и улучшая доставку кислорода к ишемизированным участкам, уменьшает зону повреждения миокарда.

Улучшает гемодинамику у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, как в покое, так и при физической нагрузке.

Снижает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в малом круге кровообращения и регрессии симптомов при отеке легких.

Расширяет сосуды головного мозга, твердой мозговой оболочки, что может сопровождаться головной болью.

Также расслабляет гладкие мышцы бронхов, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей.

Как и к другим нитратам, развивается перекрестная толерантность. После отмены (перерыва в лечении) чувствительность к нему быстро восстанавливается.

Фармакокинетика

Поскольку 0,1% концентрат для приготовления раствора для инфузий Изокет® применяется внутривенно, то отсутствует эффект «первичного прохождения» через печень. Изосорбида динитрат метаболизируется благодаря участию ферментной системы глютатион-S-трансферазы. Активные метаболиты, образующиеся при отщеплении нитрогруппы, изосорбида-2-нитрат и изосорбида-5-нитрат, имеют периоды полувыведения от 1,5 до 2 часов или от 4 до 6 часов соответственно. Период полувыведения изосорбида динитрата, введенного внутривенно, составляет 10 минут.

Показания к применению

•    Стенокардия (нестабильная и вазоспастическая).

•    Острый инфаркт миокарда.

•    Острая левожелудочковая недостаточность.

Противопоказания

• Повышенная чувствительность к изосорбиду динитрату, другим нитросоединениям или другим компонентам препарата.

• Острое нарушение кровообращения (шок, сосудистый коллапс).

• Кардиогенный шок (за исключением случаев, когда при помощи соответствующих мероприятий поддерживают достаточное конечно-диастолическое давление).

• Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.

• Констриктивный перикардит.

• Тампонада сердца.

• Тяжелая артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.).

• Тяжелая гиповолемия.

• Тяжелая анемия.

• Тяжелый аортальный и субаортальный стеноз, тяжелый митральный стеноз.

• Одновременный прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (такие как силденафил, вар-ненафил или тадалафил), поскольку они потенцируют гипотензивное действие нитратов.

• Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).

• Черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, повышенное внутриглазное давление, в т.ч. закрытоугольная глаукома.

С осторожностью

• При сниженном давлении наполнении левого желудочка, в том числе при остром инфаркте миокарда, нарушении функции левого желудочка (например, при левожелудочковой недостаточности);

• При аортальном и/или митральном стенозе легкой и средней степени;

• При заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления (до настоящего времени повышение внутричерепного давления наблюдалось только после внутривенного введения нитроглицерина в высоких дозах);

• При склонности к артериальной гипотензии (ортостатические нарушения регуляции кровообращения);

• При тяжелой почечной недостаточности.

• При тяжелой печеночной недостаточности (риск развития метгемоглобинемии).

• Недостаточное и неполноценное питание.

• Гипотиреоз.

• Беременность.

Беременность и период лактации

По соображениям безопасности препарат Изокет® может применяться при беременности и в период лактации только строго по назначению врача, после тщательной оценки пользы для матери и возможного риска для плода, поскольку к настоящему времени недостаточно данных о последствиях его применения у беременных и кормящих матерей. Если препарат Изокет® применяется в период грудного вскармливания, то грудное вскармливание рекомендуется прервать на период лечения.

Способ применения и дозы

Режим дозирования устанавливается индивидуально в соответствии с клиническим состоянием пациента и показателями гемодинамики.

Внутривенно

Рекомендуемая начальная доза препарата Изокет® от 1-2 мг/час. Максимальная доза препарата составляет - 8-10 мг/час. Для пациентов с сердечной недостаточностью, как правило, требуются повышенные дозы - до 10 мг/час, в отдельных случаях до 50 мг/час. Средняя доза составляет приблизительно 7,5 мг/час.

Пациентам, которые раньше принимали органические нитраты (например, изосорбида динитрат, изосорбида-5-мононитрат и нитроглицерин) можно вводить более высокую дозу для достижения желаемого гемодинамического действия.

Изокет® следует вводить в разведенном виде внутривенно с помощью автоматических инфузионных систем или в неразведенном виде с применением шприцевого инфузионного насоса в стационарных условиях под постоянным контролем показателей сердечно-сосудистой системы. В зависимости от вида и тяжести заболевания, дополнительно к обычному обследованию (симптомы, артериальное давление, частота сердечных сокращений, диурез), проводят инвазивные процедуры для определения гемодинамиче-ских параметров.

Изокет® совместим с такими инфузионными растворами, применяемыми в стационаре, как 0,9% раствор натрия хлорида, 5-30% раствор декстрозы (глюкозы), раствор Рингера, растворы, содержащие альбумин. При комбинации с другими инфузионными растворами следует обращать внимание на информацию соответствующих производителей об их растворах, а также на совместимость, противопоказания, побочное действие.

Применение разведенного раствора для инфузий

- Концентрация 100 мкг/мл (0,01%): 50 мл 0,1% концентрата Изокет® (5 ампул по 10 мл) необходимы для приготовления 500 мл готового раствора для инфузий.

- Концентрация 200 мкг/мл (0,02%): 100 мл 0,1% концентрата Изокет® (10 ампул по 10 мл) необходимы для приготовления 500 мл готового раствора для инфузий.


Таблица расчета дозы разведенного раствора для инфузий

100 мкг/мл

5 ампул по 10 мл концентрата

развести до 500 мл раствора для инфузий

Изокет®

Дозировка

200 мкг/мл

10 ампул по 10 мл концентрата

развести до 500 мл раствора для инфузий

Скорость инфузии   Скорость инфузии
мл/час капли/мин мг/час мл/час капли/мин
10 3-4 1 5 1-3
20 7 2 10 3
30 10 3 15 5
40 13 4 20 7
50 17 5 25 8
60 20 6 30 10
70 23 7 35 12
80 27 8 40 13
90 30 9 45 15
100 33 10 50 17

1 мл соответствует 20 каплям.

В зависимости от клинической картины, показателей гемодинамики и ЭКГ лечение может быть продолжено до 3 и более дней.

Информация о необходимости корректировки дозировки у пожилых больных отсутствует.

Побочное действие

Возможные побочные эффекты приведены ниже по системам организма и частоте возникновения: очень часто (более 1/10), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1 000 и менее 1/100), редко (более 1/10000 и менее 1/1000), очень редко (менее 1/10000), частота неизвестна (частота не может быть оценена по имеющимся данным).

Со стороны центральной нервной системы

Очень часто: головная боль.

Часто: сонливость, легкое головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто: тахикардия, ортостатическая гипотензия.

Нечасто: «парадоксальное» усиление приступов стенокардии, коллапс (иногда сопровождающийся брадиаритмией и обмороком).

Очень редко: артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Нечасто: тошнота, рвота.

Очень редко: изжога.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Нечасто: кожные аллергические реакции (в том числе сыпь), «приливы» крови к коже лица.

Очень редко: ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона.

Частота неизвестна: эксфолиативный дерматит.

Общие нарушения и нарушения в месте введения

Часто: астения.

Прочие: развитие толерантности (в том числе перекрестной к другим нитратам). Для предотвращения развития толерантности следует избегать непрерывного приема высоких доз препарата.

Для органических нитратов были отмечены случаи развития выраженной гипотензии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, беспокойством, бледностью и повышенным потоотделением.

Длительное применение препарата может вызывать преходящую гипоксемию вследствие относительного перераспределения кровотока в гиповентилируемые альвеолярные участки (у пациентов с ишемической болезнью сердца - может приводить к гипоксии миокарда).

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение артериального давления с симптомами ортостатической вазодилатацией, рефлекторная тахикардия и головная боль. Может появиться бледность, повышенное потоотделение, «нитевидный» пульс, слабость, головокружение, в т.ч. постуральное, гиперемия кожи, тошнота, рвота, диарея. В высоких дозах (более 20 мг/кг массы тела) возможно появление метгемоглобинемии, цианоза, тахипноэ, диспноэ из-за образования нитрит-ионов вследствие метаболизма изосорбида мононитрата, также возможно появление чувства тревоги, потеря сознания и остановка сердца. Не исключено, что эти симптомы могут быть вызваны передозировкой изосорбида динитрата.

При очень высоких дозах препарата может повышаться внутричерепное давление, что может приводить к церебральным симптомам (головная боль, головокружение, сонливость). При хронической передозировке выявляется повышение метгемоглобина.

Лечение: при появлении симптомов передозировки введение препарата необходимо прекратить.

При выраженном снижении АД и/или состоянии шока - придать пациенту горизонтальное положение с приподнятыми ногами и провести мероприятия по восполнению объема циркулирующей крови (ОЦК); в исключительных случаях для улучшения кровообращения можно проводить инфузии норэпинефрина (норадреналина) и/или допамина.

Введение эпинефрина (адреналина) и родственных соединений противопоказано!

При метгемоглобинемии:

1. Аскорбиновая кислота - 1 г внутрь или в форме натриевой соли внутривенно - 0,1 -0,15 мл/кг 1 % раствора до 50 мл.

2. Оксигенотерапия, гемодиализ, обменное переливание крови.

Лекарственное взаимодействие

Применение изосорбида динитрата с гипотензивными средствами (например, бета-адреноблокаторами, диуретиками, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента), нейролептиками, трициклически-ми антидепрессантами, этанолом и этанолсодержащими средствами может привести к выраженному снижению артериального давления.

Одновременное применение препарата Изокет® и ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (в т.ч. силденафилом, тадалафилом, варденафилом) противопоказано в виду возможности выраженного снижения артериального давления.

При одновременном применении с дигидроэрготамином возможно увеличение концентрации и усиление действия дигидроэрготамина.

При совместном применении с амиодароном, пропранололом, блокаторами «медленных» кальциевых каналов (верапамилом, нифедипином и др.) возможно усиление анти-ангинального эффекта.

При внутривенном введении ослабляет антикоагулянтный эффект гепарина Сапроптерин - кофактор синтазы оксида азота. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении сапроптерин-содержащих лекарственных препаратов со всеми вазодилатирующими средствами действие которых связано с оксидом азота (NО), включая классических донаторов NО (например, нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат) и других.

Особые указания

Неотложное лечение с применением препарата Изокет® не должно применяться у пациентов, которые непосредственно перед этим принимали ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (например, силденафил, тадалафил, варденафил).

В ходе терапии препаратом необходим контроль показателей сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Концентрат Изокет® стерилен, не содержит консервантов, он не рассчитан на многоразовое применение. Концентрат следует применять сразу после вскрытия ампул в асептических условиях.

Для внутривенного введения раствора для инфузий Изокет® применяются системы для переливания крови из полиэтилена, полипропилена или политетрафторэтилена. Инфузионные материалы из поливинилхлорида или полиуретана снижают эффективность препарата в результате адсорбции, что приходится восполнять увеличением дозы. Если используются материалы из поливинилхлорида и/или полиуретана необходимо контролировать концентрацию изосорбида динитрата и откорректировать дозу если это необходимо.

Пациентам, соблюдающим диету с ограничением натрия, следует учитывать, что Изокет® содержит 0,15 ммоль (3,54 мг) натрия в 1 мл.

Так как концентрат Изокет® является перенасыщенным раствором, при его применении в неразведенном виде может наблюдаться кристаллизация вещества. Несмотря на то, что в обычных условиях это не влияет на активность, в случае кристаллизации концентрат в ампулах использовать не рекомендуется.

Раствор для инфузий должен быть использован в течение 24 часов после разведения!

Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами

Рекомендуется соблюдать осторожность.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мг/мл.

По 10 мл раствора в ампулах из бесцветного прозрачного стекла с одним кодировоч-ным цветным кольцом и надпилом на шейке ампулы, место которого обозначено сверху цветной точкой. По 10 ампул, установленных в ячейки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Условия хранения

При температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Владелец РУ

ЮСБ Фарма ГмбХ

Альфред-Нобель-Штрассе 10, 40789 Монхайм, Германия

Производитель

ЕВЕР Фарма Йена ГмбХ

Отто-Шотт-Штрассе 15, 07745 Йена, Германия

Выпускающий контроль качества

Эйсика Фармасьютикалз ГмбХ

Альфред-Нобель-Штрассе 10, 40789 Монхайм, Германия

Представитель

Вопросы и претензии потребителей направлять по адресу

105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13, стр. 21.

Тел.: (495) 644-33-22.

Факс: (495) 644-33-29.

ИМП
Перчатки медицинские диагностические (смотровые) нестерильные нитриловые неопудренные текстурированные