Таблетки, покрытые оболочкой
Действующее вещество: наратриптана гидрохлорид 2,78 мг (в пересчете на наратриптан 2,50)
Вспомогательные вещества:
Ядро таблетки: целлюлоза микрокристаллическая 188,15 мг, лактоза 94,07 мг, кроскармеллоза натрия 12,0 мг, магния стеарат 3,0 мг.
Оболочка таблетки: опадрай зелёный OY-S-21027 9,0 мг, гипромеллоза 5,6 мг, титана диоксид 2,4 мг, триацетин 0,8 мг, краситель железа оксид желтый 0,1 мг, лак алюминиевый на основе индигокармина 0,1 мг.
Таблетки D-образной формы двояковыпуклые, покрытые плёночной оболочкой зелёного цвета, на одной стороне которых выгравирован код GX СЕ5.
Наратриптан является селективным агонистом 5-гидрокситриптаминовых рецепторов 1-го подтипа (5-НТ1), стимуляция которых приводит к сужению сосудов. Эти рецепторы расположены преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга и твердой мозговой оболочки.
Обладает высоким сродством к 5-HT1B и 5-HT1D подтипам 5-HT1-серотониновых рецепторов.
Предполагается, что стимуляция именно 5-HT1B серотониновых рецепторов приводит к сужению внутричерепных кровеносных сосудов.
Оказывает незначительный эффект или не взаимодействует с другими подтипами 5-НТ-рецепторов (5-НТ2, 5-НТ3, 5-НТ4 и 5-НТ7).
Вызывает селективное сужение сонных артерий, снабжающих кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани, в частности мозговые оболочки. Расширение и/или отек этих сосудов считается основной причиной возникновения приступа мигрени у человека.
Подавляет чувствительность тройничного нерва.
Оба этих эффекта могут лежать в основе противомигренозного действия наратриптана.
Всасывание
После приема внутрь быстро всасывается; концентрация в плазме достигает максимума через 2-3 ч. После приема одной таблетки наратриптана по 2,5 мг максимальные концентрации в плазме (Сmах) составляли около 8,3 нг/мл у женщин (6,5-10,5 нг/мл) и 5,4 нг/мл у мужчин (4,7-6,1 нг/мл).
Пероральная биодоступность составляет 74% у женщин и 63% у мужчин.
Распределение
Объем распределения составляет 170 л. Степень связывания с белками плазмы крови низкая (29%).
Метаболизм
Выводится преимущественно почками; 50% от принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде и 30% - в виде неактивных метаболитов; подвергается метаболизму под действием широкого спектра изоферментов системы цитохрома Р450.
Следовательно, значимые метаболические взаимодействия других лекарственных препаратов с наратриптаном маловероятны.
Выведение
Средний период полувыделения составляет 6 часов.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
У здоровых пожилых пациентов (n=12) клиренс был снижен на 26% по сравнению со здоровыми молодыми пациентами (n=12).
Пол
Площадь под фармакокинетической кривой (AUC) и максимальные концентрации (Сmах) наратриптана были примерно на 35% ниже у мужчин, чем у женщин. Однако различий в переносимости и эффективности препарата не наблюдалось.
Пациенты с нарушением функции почек
Поскольку почечная экскреция является основным путем выведения наратриптана, его экспозиция может повышаться у пациентов с заболеваниями почек.
У пациентов с нарушением почечной функции (клиренс креатинина 18-115 мл/мин) период полувыведения удлинялся примерно на 80%, клиренс снижался примерно на 50% по сравнению со здоровыми добровольцами.
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с нарушением функции печени (класс А или В по шкале Чайлд-Пью) наблюдалось удлинение периода полувыведения наратриптана на 40% и снижение клиренса на 30% по сравнению со здоровыми лицами.
Купирование приступов мигрени с аурой и без ауры.
- Гиперчувствительность к любому компоненту данного препарата и сульфаниламидам;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), а также наличие симптомов, позволяющих предполагать ее наличие;
- стенокардия Принцметала / спазм коронарных сосудов;
- окклюзионные заболевания периферических сосудов (в том числе в анамнезе);
- инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 15 мл/мин);
- тяжелые нарушения функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью);
- лечение гемиплегической, базилярной или офтальмологической формы мигрени;
- возраст больного младше 18 и старше 65 лет;
- одновременное применение с другими агонистами серотониновых 5-НТ1-рецепторов, лекарственными средствами, содержащими эрготамин или его производные;
- беременность и лактация.
Препарат "Нарамиг®" рекомендуется применять как можно раньше после начала приступа мигрени, однако препарат одинаково эффективен при использовании на любой стадии приступа.
Не следует применять с целью профилактики приступов мигрени.
Таблетки препарата "Нарамиг®" следует принимать целиком, запивая водой.
Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата.
Взрослые в возрасте от 18 до 65 лет:
Рекомендуемая доза препарата "Нарамига®" составляет 2,5 мг (одна таблетка).
Если после первоначального уменьшения симптомов они появляются вновь, то может быть назначена вторая доза с интервалом не менее 4 часов между двумя дозами.
Максимальная доза не должна превышать 5 мг наратриптана (две таблетки по 2,5 мг) за - любой 24-часовой период.
Если симптомы мигрени не исчезают или не уменьшаются после приема первой дозы препарата "Нарамиг®", то прием второй дозы для купирования этого же приступа назначать не следует.
Препарат "Нарамиг®" можно использовать для купирования последующих приступов мигрени.
Пациенты с нарушением функции почек:
Максимальная суточная доза препарата "Нарамиг®" у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек (клиренс креатинина 15 мл/мин и более) составляет 2,5 мг (одна таблетка по 2,5 мг).
Пациенты с нарушением функции печени:
Максимальная суточная доза препарата "Нарамиг®" у пациентов с легкими и умеренными нарушениями печени (классы А и В по шкале Чайлд-Пью) составляет 2,5 мг (одна таблетка по 2,5 мг).
Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в зависимости от анатомофизиологической классификации и - частоты встречаемости.
Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1 000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1 000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи). Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований препарата и постмаркетингового наблюдения.
Частота встречаемости нежелательных явлений
Со стороны нервной системы:
Часто: чувство покалывания (как правило, кратковременное, может быть интенсивным и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло), серотониновый синдром
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто: тошнота, рвота
Очень редко: ишемический колит
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
Нечасто: чувство тяжести (как правило, кратковременное, может быть интенсивным и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло)
Общие реакции1
Нечасто: чувство давления, сжатия или стягивания, сонливость, слабость, головокружение
Часто: боль и ощущение жара
1 - как правило, кратковременные, могут быть интенсивными и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло
Со стороны иммунной системы
Очень редко: реакции гиперчувствительности, варьирующиеся от кожных проявлений до анафилаксии
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Очень редко: спазм коронарных артерий, преходящие изменения на ЭКГ ишемического характера, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения периферического кровообращения
Головокружение, напряжение мышц шеи, ощущение "усталости", нарушение координации движении, подъем артериального давления. Влияние гемодиализа и перитонеального диализа на концентрация наратриптана в плазме неизвестно.
Следует наблюдать больного в течение по крайней мере 24 часов; при необходимости - симптоматическая терапия.
Сообщалось о развитии серотонинового синдрома, включая расстройства психики, вегетативную лабильность и нервно-мышечные нарушения, при сопутствующем применении триптанов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) / селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).
Фармакокинетического взаимодействия наратриптана с блокаторами β-адренорецепторов, трициклическими антидепрессантами, СИОЗС, алкоголем или пищей не обнаружено.
Несовместим с препаратами эрготамина и его производными, с другими противомигренозными средствами с аналогичным механизмом действия (интервал между приемом - 24 ч).
Усиливает эффект седативных средств.
Не ингибирует моноаминоксидазу, поэтому взаимодействие с ингибиторами моноаминоксидазы маловероятно.
Помимо этого, ограниченный метаболизм наратриптана с участием широкого спектра изоферментов цитохрома Р450 свидетельствует о низкой вероятности значимого взаимодействия других препаратов с наратриптаном.
Препарат "Нарамиг®" рекомендуется применять как можно раньше после начала приступа мигрени, однако препарат одинаково эффективен при использовании на любой стадии приступа.
Препарат "Нарамиг®" следует применять только в том случае, если диагноз мигрени не вызывает сомнения.
У пациентов с ранее не диагностированной мигренью или у пациентов с атипичной мигренью необходимо исключить другую неврологическую патологию. Следует отметить, что у пациентов с мигренью повышен риск развития определенных цереброваскулярных нарушений (например, инсульта или преходящих ишемических атак).
Не следует назначать пациентам с риском сердечно-сосудистой патологии без предварительного обследования с целью ее исключения (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет и пациенты с факторами риска развития ИБС). При наличии симптомов ИБС следует провести адекватное обследование.
Сообщалось о развитии серотонинового синдрома, включая расстройства психики, вегетативную лабильность и нервно-мышечные нарушения, при, совместном применении триптанов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина СИОЗС / СИОЗСН.
В случае клинической необходимости одновременного применения наратриптана и СИОЗС / СИОЗСН следует тщательно контролировать состояние пациента.
Не рекомендуется одновременное применение наратриптана и любых других триптанов/ агонистов 5-НТ-рецепторов, эрготамином и производными эрготамина (включая метизергид). Однако при одновременном применении наратриптана и эрготамина, дигидроэрготамина или суматриптана не отмечалось клинически значимого влияния на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ЭКГ или на действие наратриптана.
Препарат "Нарамиг®" содержит сульфаниламидный компонент;таким образом, существует теоретический риск развития реакции гиперчувствительности у пациентов с известной гиперчувствительностью к сульфаниламидам.
Нельзя превышать рекомендуемую дозу препарата "Нарамига®".
Злоупотребление лекарственными препаратами, предназначенными для купирования приступов мигрени, ассоциировано с усилением головных болей у чувствительных пациентов (головная боль, связанная со злоупотреблением лекарственными препаратами). При этом следует рассмотреть возможность отмены препарата.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
У пациентов с мигренью может возникать сонливость, ассоциированная собственно с основным заболеванием, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем или работе с движущимися механизмами.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг.
Упаковка
По 2, 4 или 6 таблеток в блистеры из двойной алюминиевой фольги.
По одному блистеру вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонную пачку.
По рецепту
При температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг, Россия
1. Glaxo Operations UK Limited / Глаксо Оперэйшенс Великобритания Лимитед Юридический адрес: Хертфордшир, Вэа, Прайори Стрит, SG12 0DJ, Великобритания/ Priory Street, Ware, Hertfordshire SGI2 ODJ, United Kingdom
2. ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс СА/ GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A. Юридический адрес: Ул. Грюнвалдзка 189, 60-322, Познань, Польша/ U1. Grunwaldzka 189, 60-322, Poznan, Poland
GSK Pharma Россия
+7 (495) 777-89-00
reception.m.pharma@gsk.com
Обращаем Ваше внимание, что информация, предоставленная на нашем сайте далее, относится к лекарственным препаратам и средствам, отпускаемым по рецепту врача. В соответствии с действующим национальным законодательством доступ к подобной информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам.
Нажимая «Принимаю» Вы подтверждаете, что являетесь сертифицированным медицинским работником или сотрудником фармацевтической компании, и берёте на себя всю ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.
В соответствии с национальным законодательством информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении данных препаратов. Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по лечению заболеваний и не может служить заменой медицинской консультации с врачом в лечебном учреждении. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения препарата, рекомендованного врачом.
К владельцу сайта/издателю не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного третьим лицом в результате использования публикуемой информации, приведшей к нарушению антимонопольного законодательства в ценообразовании и маркетинговой политике, а также по вопросам нормативно-правового соответствия, признакам недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением, неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а также неправильного применения описанных здесь продуктов. Не могут быть обращены также любые претензии третьих лиц по достоверности содержания, предоставленных данных результатов клинических испытаний, соответствия и соблюдения дизайна исследований стандартам, нормативным требованиям и регламентам, признания соответствия их требованиям действующего законодательства.
Любые претензии по данной информации должны быть обращены к представителям компаний-производителей и владельцам регистрационных удостоверений Государственного реестра лекарственных средств.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», отправляя персональные данные посредством любых форм настоящего сайта, пользователь подтверждает свое согласие на обработку персональных данных в рамках, по регламентам и условиям действующего национального законодательства.